您好,欢迎访问广西田东县田东中学! 今天是:

  校长信箱   会员登录  |   设为首页  |   加入收藏

通知公告:

小卖部招标公告 03-23 招标公告 02-24 思林镇2016年精准识别贫困户系统网 07-09 田东中学校服、卧具招标成交公告 06-12 田东中学新生校服采购项目招标公告 05-27 田东中学新生卧具采购项目招标公告 05-27 第22周活动安排表 01-18 第21周活动安排表 01-18

做中华文明的传承者

作者:政教处 发布时间:2013-07-17 00:52 点击:
  

371班 何春树 

2012.10.8

 

 

  尊敬的老师、亲爱的同学们:

  大家早上好!我今天演讲的题目是《做中华文明的传承者》。

  什么是文明礼仪?简单地说就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。行为礼仪是外在的表现,而思想修养才是真正的内核,它不仅反应个人素质教养,也能体现个人道德和社会公德。中华民族素来是文明礼仪之邦,温文儒雅,谦恭礼让,是华夏儿女代代相传的美德;举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。孔融让梨、三顾茅庐、张良拜师的故事我们耳熟能详。在现在的社会中,随着科技文化的发展,国家经济的腾飞,我们更加要讲文明懂礼貌。提高文明素养,是时代的要求,更是我们自身全面发展的需要。

  古人云:“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立足。而随着经济的全球化和对外交流的广泛化,我们要想立于世界之林,就必须提高我们民族的文明素养。在国外,有许多公共场所都特别用汉语赫然写着“请勿大声喧哗!”“不要随地吐痰”等字样,用以提醒中国游客。中国公民在境外的种种不文明表现,使我们这个"文明古国"、"礼仪之邦"民族形象大受损害。相反,我们周边的日本、韩国、台湾等国家和地区也非常注重文明礼仪,而这些礼仪有许多就是从中国大陆传承过去的,今天,作为文明礼仪的发源地的中国人,难道我们不应为此感到汗颜吗?中国要走向世界,就必须重视国民的素质修养,塑造中华民族礼仪之邦的美好形象。

  “国家荣辱,匹夫有责”,做为二十一世纪的青年,我们有责任做中华文明的传承者,用“谦谦君子”“大家闺秀”的标准要求自己,宏扬礼仪之邦的优良传统,从我做起,从小事做起,用我们的行动去感染身边的人,用我们的真诚去打动他人的心。希望同学们在任何场合都要讲究文明礼仪,提高我们田东高级中学学子的文明素养和儒雅风度。

  我的演讲到此结束,谢谢大家!

打印   
  • 浏览排行