您好,欢迎访问广西田东县田东中学! 今天是:

  校长信箱   会员登录  |   设为首页  |   加入收藏

通知公告:

小卖部招标公告 03-23 招标公告 02-24 思林镇2016年精准识别贫困户系统网 07-09 田东中学校服、卧具招标成交公告 06-12 田东中学新生校服采购项目招标公告 05-27 田东中学新生卧具采购项目招标公告 05-27 第22周活动安排表 01-18 第21周活动安排表 01-18
狗万代理申请成功
当前位置:网站首页 > 高考动态 > 高考状元 >

如何确定各个阶段的复习目标

作者:高三年级 陈唐 黄晓梅 发布时间:2013-11-19 23:19 点击:
  
 

任何一个积极备战高考的人都渴望成功,为了成功,每个人都付出了前所未有的努力:每天与无数的习题为伴,每日学习到深夜……这些都是以前从未经历过的。进入高三之后,就进入了紧张的复习阶段。这个阶段可分为一轮复习、二轮复习、最后冲刺期和最后调整期,那么,我们如何在各个备考阶段中达到最佳的复习效果呢?

(1)一轮复习的目标是基础能力过关

  大部分高中在高二暑假的时候就开始了第一轮的复习。进行一轮复习的时候,各科老师都会从最基本的知识开始逐一地进行推进式复习。即使你在高一、高二时并没有跟上老师的进度,甚至你是班里的差生,但是只要你在这个环节认真听讲、努力复习,不仅完全能够赶上进度,而且非常有可能会名列前茅。毕竟这个阶段老师会对每个知识点都再作详细的讲解。

  一般来说,一轮复习的时间是最长的,也是最细的。这是成绩能上一个大台阶的最有利时机,错过了这个时机,再想这样较为轻松地超越别人就不容易了。在这个阶段,同学们应该把“攻克每个知识点”作为自己的目标,然后想办法去把这个目标实现。要知道,老师在讲授知识点的时候,往往是依照班中中等学生复习进度来安排自己的教学进度的。倘若在这个阶段你觉得“吃不饱”,那么你就可以在把老师布置的各项任务完成好的基础上,加大难度进行训练;倘若在这个阶段你觉得“吃得过饱”,那么你就应该尽可能拿出更多的时间来跟上老师的进度。在这个时候,只要能够保证自己跟得上大部队,那就达到了目标。

  在第一轮复习中,因为一些知识点在高一、高二时就已经学过,所以同学们稍微接触一下就会觉得很熟悉,这就容易出现一个问题:考生一看书本就明白,教师一引导就会,独立完成学习任务却出现这样或那样的错误。这个问题需要大家在最短的时间内克服,否则第一轮的效果将会越来越差。

    在高考第一轮复习的过程中,同学们还可能出现三种问题。

① 畏难综合症

  在高一或高二时因为各种原因导致我们没能对某一知识点或某个学科掌握牢固,从而出现弱科的情况,同学们进而会对习题或学科产生恐惧和畏难心理。表现为情绪波动异常,心理平衡失调,不能以平静的心态进行正常学习。随着复习的不断深入,这类同学将会遇到越来越多的困难,进而更加退缩。不管困难大小,一遇到困难,第一想法就是放弃,慢慢地就对高考逐渐丧失信心。倘若同学们发现自己已经开始有了上面的症状,就要抓紧时间和老师及同学进行沟通,请他们帮助自己调整好心态,跟上整体的节奏。另外,大家也要积极地对自己进行心理暗示,毕竟这是第一轮复习,只要努力,补上弱科绝不是一件难事。

  ② 阅读缺乏症

  这是在复习备考中必须解决的一个问题。很多同学在复习的时候确实依照老师的要求对课本进行了反复的阅读,虽然数量上去了,可是质量并没有太大的提高。在考试时,才发现自己依旧有太多的知识点没有注意到,或者有一些知识点虽然看过,但是没有仔细记忆导致似是而非,无法作出准确的判断。究其原因则在于没有做到科学的阅读。阅读缺乏症主要表现为考生知识面狭窄,阅读能力欠缺。近几年的高考显现出一个趋势,考题的文字量越来越大,而答案的字数却越来越少。这就对大家的阅读能力提出了更高的要求。无论自己的知识多么牢固,无论自己解题能力多么强大,如果没有把题目的要求搞清楚,那么答的任何内容都没有意义,这道题目也就不可能得到相应的分数。

  所以,在第一轮复习时,一定要边阅读、边思考、边做笔记,通过眼、口、脑、手等器官的协调,在阅读的同时提高思维、分析、归纳总结的能力。

  ③ 信息困惑症

  部分学生不能准确提炼、整合、运用有关信息,不能将命题情境中的文字、数字、图示等信息通过大脑进行转化,并与书本知识点连接,区分不出有用与无用的信息。

  解题的关键是信息的处理,这包括通过审题获取有效信息,明确考查意图;通过思考整合信息,即把题目中的相关信息与学科知识挂钩;最后还要准确输出信息,把答案落实在试卷上。因此,在平时的复习中,一定要加强自身的信息处理能力,提高解题的正确性。

 所以,我们必须做到:一轮复习需要全面过关。

    (2)二轮复习的目标是综合能力突破

  经过了一轮的复习,同学们对自己高中所学知识有了比较清楚的了解,也能够逐渐建立自己的知识脉络。通过这些知识脉络,大家就已经可以解答高考中的中档题了。所以,实际上在二轮复习阶段,我们的解题能力已经有了比较明显的进步。同时,这个阶段也是同学们学习水平的分水岭,成绩在这个时候就开始逐渐拉开差距。

进入高考第二轮复习,同学们应该树立以下五个目标。

  ① 重拾遗忘知识点

  高考第二轮复习绝对不像一轮复习那样按部就班了,复习前后的跨度非常大,而且老师往往会以专题的形式来进行复习。这就需要同学们首先回顾一轮复习中所学到的基本知识,找到相关内容进行提前准备,抓住复习的主动权。虽然经过一轮复习后,大家对基础知识的掌握有了较为明显的提高,但是在综合运用这些知识方面还是非常薄弱的。同时,由于一轮复习的知识量非常大,一些概念、公式和方法会慢慢遗忘,所以,在这个阶段,就更应该回顾课本、学习笔记和错题本,避免知识点大量遗忘,尽可能地巩固自己的学习效果。

  ② 搭建知识结构桥梁

  高考二轮复习将会加大横向关联内容的联系,其实就是前面所说的以专题形式来进行复习。这就更加需要同学们搭建自己的知识结构桥梁。你不能照搬别人的经验,因为每个人的实际情况并不相同,别人的知识结构对你的帮助不大,所以这就需要自己一步一步地把基础夯实,在牢固的知识基础之上构建自己的知识脉络。

不管是在第一轮复习过程当中还是在最后的高考冲刺阶段,我们都一定要喊一个口号:向每一道选择题要分,向非选择题要每一分。要把这个口号落实到复习当中,不管是哪一科,在复习的时候都要一丝不苟,不能存在任何侥幸心理,特别是在一轮复习的时候,把知识点全部过一遍很重要。

 

打印   
  • 浏览排行