您好,欢迎访问广西田东县田东中学! 今天是:

  校长信箱   会员登录??|?? 设为首页??|?? 加入收藏

当前位置:网站首页 > 学校管理 > 计划总结 >

田东中学2011—2012(下)政教处工作总结

作者:政教处 发布时间:2013-07-16 22:54 点击: 次
  

?

  本学期,在学校党支部、校长室的领导下,政教处按照开学初制定的工作计划,扎实开展各项工作,以良好习惯形成为基础,开展行为规范、养成教育、感恩教育,提高学生素质,加强队伍建设,提高工作水平,努力探索德育工作有效方法、途径,不断提高德育工作实效性,顺利完成了本学期的德育工作,取得了令人满意的效果,现总结如下:

  一、理清思路,培养学生形成良好习惯及优秀品德:通过系列化主题班会、黑板报、学习园地、年级集会、参加社会实践等活动,大力开展各种德育教育。具体如下:

  1、加强对学生进行礼仪教育。大力开展文明礼仪教育,使学生懂得如何正确待人接物,从严训练,逐步内化为良好的行为习惯。

  2、加强学生干部的思想引领。坚持学生干部的培养工作,继续加强对学生会工作的指导与管理,做好学生干部培养,在实际工作中提高学生自我管理和自我教育的能力。

  3、通过优秀学生的榜样,让同学们切身感受到了榜样的力量,从而更好地促进学生全面成长成才。用“榜样”为广大学生示范,用“典型”为在读学子引路。

  4、加强对学生的行为习惯养成教育、诚信人格教育和感恩励志教育,牢固树立守信为荣,失信可耻的道德观念,立志做讲信用、讲道德的人,让学生具备健康的人格。

  5、本学期重点整治校园“五害”:开展对仪容仪表、乱丢乱扔、抽烟酗酒、打架斗殴、谈恋爱、带手机等进行专项整治,加大对文明行为管理、校园卫生管理的力度,进一步规范学生行为,端正学习态度和培养良好的行为习惯,努力塑造高尚的道德修养。

  6、狠抓平安校园创建工作,多方面多渠道开展各种安全教育和安全演练。

  7、认真抓好各项检查评比工作,促进各项常规工作的落实。

  8、加强家校联系,形成德育合力。继续抓好学校、家庭、社会三个重要环节,拓宽德育教育工作社会化的空间,加强德育环境建设,形成学校、家庭和社会三位一体的德育教育综合体。

  二、班主任培训及学习:

  1、坚持班主任工作例会,加强班级管理理论学习,努力提高班主任的管理水平。组织班主任外出考察学习,如参加全国优秀班主任研讨会,参加魏书生班级管理报告会等。

  2、充分发挥学校德育工作领导小组作用,每周安排一名学校校级领导对班主任进行班主任工作培训,加强对德育工作的计划、督促及考评。

  3、通过组织学习、参观,以及老教师的传、帮、带,不断提高班主任政治思想素质和业务能力,鼓励班主任积极主动开展工作。

  4、完善各类班级考核评比规定,加强常规管理,促进学生行为规范的养成。

  5、进一步建立健全德育教育网络,加强学校、家庭、社会联系,充分发挥外部环境的正面作用,形成育人合力,搭建三位一体的思想道德建设平台。

  三、规范日常行为,加强常规管理 :抓好行为规范教育,重视同学良好习惯的养成教育。

  落实《田东中学学生一日常规》各项规定;落实班主任工作目标责任制、卫生值日包干制、卫生检查评比制,坚持每日常规检查。组织学生认真学习贯彻《中学生守则》,《中学生日常行为规范》,《中小学生礼仪规范》以及校纪校规,政教处及时检测反馈,经常检查学生的行为习惯,发现问题及时批评教育。 督促班主任老师要按照学校安排上好每一节周课和主题班会课,及时传达上级和学校的要求,宣传有关的方针政策,布置好班级工作;加强学习,切实提高治班能力。多与家长联系,加大家访力度,沟通学生在校和家庭情况,对学生多鼓励,多指导,少批评,少指责,切实减轻学生的心理负担;充分利用宣传橱窗、班级黑板报以及校外实践活动基地等宣传阵地,多表扬宣传身边先进教师、突出学生的感人事迹,弘扬正气,对学生进行人生观、价值观、文明习惯、遵纪守法等方面的教育;对学生进行全面教育,真正做到学校无小事,事事教育人,学校无闲处,处处教育人。

  加强后进生的教育与转化。帮教结队工作做到有计划,有措施,有总结,重在落实,强化考核。要求教师耐心细致地做好后进生的思想教育工作,做到不讲过头话,不扣大帽子,少批评、多鼓励,少指责,多帮助。加强法制教育。以“六五”普法教育和田东县新一轮“2012--2014三年禁毒人民战争”为契机,重点做好教育防范工作。充分利用政治课、班会课、校会、国旗下讲话等进行普法教育,增强法律意识和法制观念,使学生知法、懂法、守法,会用法律武器保护自己的合法权益。开展好学生的心理健康教育、青春期教育。通过观看有关教育片及青春期知识讲座,充分发挥心理辅导室的疏导作用,做好青春期教育和心理教育工作,促进同学们健康成长;

  加强德育教科研。开好班主任工作例会,总结工作的经验得失,使德育教育工作不断走向科学、规范。坚持学生干部的培养工作。继续加强对学生会工作的指导与管理,做好学生干部培养,在实际工作中提高学生自我管理和自我教育的能力,坚持推行学生“自主管理班级、自主管理宿舍、自主管理社团、自主管理学习”“四自”管理模式,实现学生的自主发展,保障学生自我管理的有效性。

  宿舍管理推行“三长”(楼长、层长、舍长)管理体制,在管理中培养学生的生活自理能力,培养学生团结互助,共同克服困难的协作精神,并及时进行表彰。

  进一步推进五项评比与整治工作,使德育常态管理规范化。一是比纪律:无违纪学生、无迟到、早退学生,自习无响声,不携带使用手机。二是比卫生:地面与桌面无杂物,物品摆放整齐,放学后班级三净一齐。三是比环境:强调班级、宿舍文化建设,做好教室、宿舍的布置、学习园地、黑板报设计。四是比仪表:学生着装得体,发式规范,不佩带任何修饰物件。五是比节约:学生出教室、宿舍关灯关水,就餐无乱扔饭菜。效果良好。

  四、强化社会治安防控机制,落实各项治安防范措施

  加强校园治安防范工作,充实和增强校内安全保卫力量,深入开展各种形式的安全文明校园创建活动,坚持“预防为主,整建结合,重在建设”的原则,进一步健全和完善学校各项管理制度,严格管理措施。学校要切实将人防、物防和技防三者有效结合起来,提高技防科技含量。整治校园及校园周边治安环境。要加强与有关部门的密切配合,着力整治问题多、矛盾深、情况复杂的校园及周边环境。认真总结校园和周边治安环境整治的经验,积极探索综合治理的工作方法,建立保持学校校园和周边良好治安环境的长效管理机制,巩固和扩大整治成果,努力为师生员工创造良好的学习和工作环境。

  总之,本学期,在学校正确领导下,在学校各部门的大力配合下,学校的德育工作按计划做到了有布置、有落实、多检查、勤反馈,取得了好的效果,为学校的教育教学工作做出了应有的贡献。

?

?

?

  田东中学政教处

  2012年7月2日

打印   
  • 浏览排行